Услуги по ликвидации юридических лиц

Ликвидация ООО в городе Москве

Наименование услуги Цена   Срок исполнения  
Добровольная ликвидация ООО (юридические услуги без бухгалтерского сопровождения) 35 000 рублей от 4-х месяцев
Ликвидация ООО путём смены учредителей и генерального директора на новое ответственное лицо («продажа компании») 25 000 рублей 3 - 4 недели
Ликвидация ООО путём смены генерального директора на новое ответственное лицо (документы в налоговый орган подаются старым директором) 8 000 рублей 9 рабочих дней
Ликвидация ООО путём смены генерального директора на новое ответственное лицо (участие старого директора не требуется) 13 000 рублей 9 рабочих дней
Ликвидация ООО путём реорганизации в форме присоединения (слияния) 50 000 рублей 2,5-4 месяца
Ликвидация ООО путём контролируемого банкротства от 200 000 рублей от 8 месяцев

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация является способом прекращения деятельности юридического лица без правопреемства, напрямую вытекающим из положений действующего законодательства. В упрощённом виде данная процедура состоит из следующих этапов: принятие решения о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии; уведомление налогового органа о принятом решении о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии; публикация сообщения о ликвидации в журнал «Вестник государственной регистрации»; составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса и уведомление налогового органа о его утверждении; удовлетворение требований кредиторов и распределение оставшихся активов ликвидируемого общества его участникам;  составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса с последующей подачей в налоговый орган документов для государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Данная процедура представляет собой ликвидацию юридического лица в соответствии с законом в чистом виде, однако возможна при определённых условиях. Во-первых, необходима достаточность активов компании для погашения задолженности по налогам и другим обязательным платежам (в том числе доначисленным в процессе проверки), а также для погашения задолженности перед контрагентами. Во-вторых, готовность к прохождению выездной налоговой проверки последних трёх лет деятельности компании. Справедливости ради стоит отметить – наш опыт свидетельствует о том, что с указанной проверкой ликвидируемые компании сталкиваются всё реже. Возможно, это связано с тем, что, как правило, пройти данную процедуру решаются лишь те компании, которые либо вообще не вели деятельность, либо обороты которых были крайне незначительны, а также компании, которые уверены в своих контрагентах и в состоянии собственного бухгалтерского учёта и налоговой отчетности.

Но, так как таких компаний явное меньшинство по сравнению с общим количеством закрываемых юридических лиц, существуют и иные способы прекращения деятельности юридического лица.

Ликвидация путём смены учредителей и генерального директора на новое ответственное лицо («продажа компании»)

Суть данного способа прекращения деятельности юридического лица сводится к тому, чтобы сделать так, что действующие владельцы и руководители компании больше не имели к ней никакого отношения. Компания юридически существует и значится в Едином государственном реестре юридических лиц, однако участником и генеральным директором является новое лицо, несущее всю полноту ответственности за дальнейшую судьбу компании, в том числе за сдачу бухгалтерской и налоговой отчётности.

Очевидными плюсами данного способа прекращения деятельности юридического лица являются относительно низкая стоимость и сжатые сроки исполнения. В качестве минусов необходимо отметить то обстоятельство, что юридически компания продолжает существовать, а также тот факт, что не исключена ответственность руководителя за тот период, когда он осуществлял руководство компанией (впрочем, в полной мере данный риск не исключается ни одним из существующих способов ликвидации — все существующие процедуры призваны его минимизировать, при этом конкретная процедура в той либо иной ситуации может минимизировать риски в большей степени по сравнению с другой).

В силу сказанного данный способ в качестве самостоятельной и самодостаточной процедуры прекращения деятельности компании целесообразно применять в тех случаях, когда, во-первых, исключена возможность привлечения руководителей к уголовной ответственности, и, во-вторых, отсутствуют иные сколь-либо значительные риски, связанные с предшествующей деятельностью юридического лица. Впрочем, каждая ситуация индивидуальна и вопрос о возможности и разумности применения того или иного способа прекращения деятельности компания также должен решаться индивидуально.

Тем не менее, в ряде случаев смена учредителей и руководителя компании целесообразна (а иногда и необходима) в качестве первоначального этапа для реализации последующих мероприятий при осуществлении комплексных схем прекращения деятельности компании (например, для последующей реорганизации).

Ликвидация путём реорганизации в форме присоединения (слияния)

Реорганизация в форме присоединения (слияния) представляет собой прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей (в случае наличия таковых) компании-правопреемнику, при этом само реорганизуемое юридическое лицо перестаёт существовать как таковое.

Реорганизация в форме присоединения (слияния) не влечёт за собой назначение проверки реорганизуемого юридического лица и может быть использована, в том числе, и применительно к компаниям, имеющим неисполненные долговые обязательства.

Срок проведения реорганизации составляет от двух с половиной до четырёх месяцев, что обусловлено, прежде всего, необходимостью дважды публиковать объявление о реорганизации в Вестнике государственной регистрации (в соответствии со статьёй 13.1. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», реорганизуемое юридическое лицо после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации).

Результатом проведения реорганизации в форме присоединения (слияния) является прекращение существования реорганизуемого юридического лица, что подтверждается Свидетельством о прекращении деятельности юридического лица.

Ликвидация путём контролируемого банкротства

Банкротство является одним из способов прекращения без правопреемства деятельности юридического лица, не способного в полной мере удовлетворить требования своих кредиторов. Иными словами по окончании процедуры банкротства, обязательства ликвидируемого ООО, которые не могут быть исполнены (в том числе долговые), погашаются.

Банкротство является весьма сложной и продолжительной по времени процедурой, применение которой оправдано только в исключительных случаях, когда в этом есть действительная необходимость. Невозможно привести перечень типовых ситуаций, в которых целесообразно инициировать данный механизм, каждый случай должен оцениваться специалистом индивидуально с учетом всей совокупности существующих и возможных рисков.
Звоните нам
(495) 649-82-84
с понедельника по пятницу
с 10.00 до 18.00
г.Москва,
Столовый пер., д.6
Как нас найти - схема